Продажа медицинской техники и оборудования в Москве

ОБОРУДУЙТЕ МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ ПО ЛЮБЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ,
ИСХОДЯ ИЗ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ПОЖЕЛАНИЙ!

(929) 646-55-05, (495) 902-59-26, (495) 518-55-99
medtexst@yandex.ru

О компании Медтехника-Столица     Контакты компании Медтехника-Столица     Карта сайта Медтехника-Столица
Главная Медицинская энциклопедия ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ Как выбрать камертон? Перейти на НОВУЮ версию сайта
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
МЕДИЦИНСКИЕ КАБИНЕТЫ
АКЦИИ (7) АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ, РЕАНИМАЦИЯ (71) ВЕТЕРИНАРИЯ (78) ГИНЕКОЛОГИЯ (78) ДИАГНОСТИКА (172) КОСМЕТОЛОГИЯ (2) ЛАБОРАТОРИЯ (64) МИКРОСКОПИЯ (148) ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ (132) ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (249) ПРОКТОЛОГИЯ (51) СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ (16) СТОМАТОЛОГИЯ (34) УЗИ сканеры (17) УРОЛОГИЯ (84) ФИЗИОТЕРАПИЯ, РЕАБИЛИТАЦИЯ (101) ХИРУРГИЯ (33) МЕДИЦИНСКИЕ МОНИТОРЫ И ПРИНТЕРЫ (32) ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ (1) МЕБЕЛЬ МЕДИЦИНСКАЯ (1) МЕДИЦИНСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ (1205) РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (0) АРХИВ оборудования (191)

Список всех товаров


Расширенный поиск
ПРОИЗВОДИТЕЛИ


vkontakte twittwr facebook facebook youtube
Полезная информация Законы, приказы, нормативные акты и др.

Медицинские клиники Медицинские центры и клиники
Каталог мед.сайтов
Как выбрать камертон?
20.11.2015 00:00

Медицинский камертон – это диагностический прибор для исследования слуха (слуховой чувствительности) человека.

Во врачебной практике применяется с середины девятнадцатого века. Представляет собой своеобразную двузубую вилку - это U-образно изогнутая пластина из стали или алюминиевого сплава, конструктивно объединенная ножкой камертона. После удара о твердую поверхность, медицинский камертон издает звук определенной частоты. Сила звука (амплитуда колебаний вилки) зависит от мощности ударного воздействия, а продолжительность звучания (скорость затухания звука) – от физических параметров прибора.

Специальный камертон для врачей-сурдологов имеет насадки (подвижные гирьки), позволяющие изменять тоновые характеристики звучания прибора в заданных пределах. Основная сфера применения медицинского камертона – определение костной проводимости звуковых волн различных частот. С помощью данного исследования, проводимого путем прикладывания звучащего прибора к голове пациента, определяется целостность внутреннего уха, тканей улиткового нерва. Полученные данные позволяют локализовать очаги поражения и назначить лечение. Камертон для врачей-сурдологов и отоларингологов – незаменимый помощник в диагностике нарушений слуха.

Камертоны как важная составляющая медицинского оснащения. Исследования с помощью камертона обязательно входят в программу общего (полного) медицинского осмотра. Исследование слуха камертонами является более точным методом, по сравнению с исследованием слуха речью. Помимо диагностики нарушений слуха у человека, камертоны используются для подбора слуховых аппаратов врачами сурдологами, а также различными медицинскими комиссиями (например в военкоматах). и амбулаторной практике используются качественные камертональные тесты. В совокупности они имеют значение как метод дифференциальной экспресс-диагностики нарушения механизма звукопроведения и звуковосприятия. Входящие в комплект гирьки расширяют спектр звучания, дают большую точность диагностики.

Стетоскоп, неврологический молоточек, диагностический фонарик и камертоны медицинские – именно эти четыре прибора делают оснащение полным, поэтому они являются незаменимыми инструментами в наборе каждого врача и позволяют проводить полное обследование.

Область применения:
Камертоны имеет право применять только специализированный персонал. Камертон является источником воздушной и костевой проводимости звука. Применять только на здоровой коже. Пластиковая подставка вибрирующего камертона устанавливается на обследуемую часть тела. Это, прежде всего, те части конечностей, где суставы наименее закрыты мышцами или жировыми тканями. Чтобы гарантировать долговременный контроль, нужно сравнивать результаты одних и тех же точек обследования. Для этого необходимы сведения пациента на каком этапе затихания колебаний вилки он всё ещё чувствует вибрацию камертона.
Область применения камертона по Rydel Seiffer:
Камертон снабжён 2-мя демпферами со шкалой индикации. На одну шкалу индикации нанесена чёрная стрелка и 8 поперечных, пронумерованных делений, на другую – контурная стрелка и 8 поперечных, пронумерованных делений. Во время использования обратите внимание на положение нижних краёв демпферов вдоль линии отметок на зубцах камертона. Вибрация создается ударом перемещаемых грузов о ладонь руки. Также возможно защипывание зубцов камертона пальцами. Стрелки в виде 2-х треугольников , в зависимости от интенсивности вибрации, образуют точку пересечения. Пластиковая подставка вибрирующего камертона устанавливается на обследуемую часть тела. Это, прежде всего, те части конечностей, где суставы наименее закрыты мышцами или жировыми тканями. Чтобы гарантировать долговременный контроль, нужно сравнивать результаты одних и тех же точек обследования. Для этого необходимы сведения пациента на каком этапе затихания колебаний вилки он всё ещё чувствует вибрацию камертона. В этот момент считываются показания шкалы и получается величина для сравнения. Обусловленные пациентом отклонения возможны.Так например если пациент подтверждает восприятие до 6-ого деления шкалы, то устанавливается значение 6/8. Как известно, при ухудшении вибрационной чувствительности, можно на ранней стадии установить поражение нервной системы. Предпосылкой для практического применения этих ощущений восприятия является повторение амплитуды вибрации.

Назначение:
 В случае нормального слуха, рожденный в воздухе шум направляется через наружный ушной канал к барабанной перепонке. Затем сигнал передается через слуховые косточки среднего уха к внутреннему уху и там воспринимается рецепторными клетками (воздушная проводимость). Колебания звука могут переноситься через косточки, не достигая среднего уха, через внутреннее ухо (костная проводимость).
Передача звуковых колебаний через воздушную или костную проводимость зависит от частоты, причём по разному при воздушной  и костной проводимости.

В условиях современной, ежедневной амбулаторной и стационарной практики врачей является точная диагностика и быстрое принятие решений. Кроме того эти незаменимые диагностические инструменты необходимы практически любому врачу-диагносту (любой специальности). Классические камертоны также незаменимы в работе логопедов и врачей натуро-терапевтов. Также камертон очень нужен многим - настройщикам роялей и скрипачам, певцам, поющим без аккомпанемента, и дирижерам хоров.

К изготовлению камертонов фирма KaWe относится очень серьезно и предъявляет высокие требования в отношении качества своих инструментов. Здесь не место серийному производству: каждый отдельный камертон тщательно настраивается вручную, благодаря чему он гарантированно удерживает нужную частоту.

Выбранные специальные материалы гарантируют Вам длительную звуковую стабильность, длинный период колебания и привычное качество чистоты звука. Таким образом, этот небольшой классический инструмент при своем небольшом весе и портативности незаменим для Вашей практики.

Как выбрать медицинский камертон для диагностики слуха

Материал:

  • Легкий из алюминия.
  • Более точный из никелированной стали.

Различные типы конструкции, широкий частотный диапазон:

  • Камертон по Ридель-Сейффер \Rydel Seiffer, c 128/C 64 Гц с грузами и подставкой из пластмассы регулируемые.
  • Камертон по Лукае \Lucae, c 128 Гц с регулированными демпферами; c 128 Гц, c1 256 Гц, c2 512 Гц, c3 1024 Гц, c4 2048 Гц, c5 4096 Гц без груза (демпферов) с подставкой из пластика.
  • Камертон по Хартманн\ Hartmann, c 128 Гц с демпферами, без подставки; c1 256 Гц, c2 512 Гц, c3 1024 Гц, c4 2048 Гц, c5 4096 Гцc, 2 512 Гц без груза и подставки.

Наличие демпферов:

  • С демпферами.
  • Без демпферов.

Наличие подставки:

  • С подставкой.
  • Без подставки.

Медицинские камертоны, используемые для исследования слуха, включают различные тоны, находящиеся в границах физиологического слухового восприятия. Исследование слуха камертонами может производиться как с учетом длительности их звучания в секундах - количественно, так и качественно на основе сравнения восприятия их по воздуху и кости.

Камертоны с гирьками на 32 Гц, 64 Гц, 128 Гц и 256 Гц
Для специалистов по слуху - с гирьками. Ослабление слуха имеет много различных характеристик. Для точной диагностики необходимо полное и основательное обследование. Удобные камертоны служат для осуществления точной проверки слуха. Высококлассное исполнение и точная регулировка гирек обеспечивают нужный тон.

Камертоны без гирек на 512 Гц, 1024 Гц, 2048 Гц и 4096 Гц
Камертоны предназначены для врачей по слуху - без гирек. Использование материалов высокого качества и внимательное отношение к процессу отделки гарантируют хороший звук.

Камертоны для неврологов А-1 440 Гц и Rydel-Seiffer 64 Гц/128 Гц
Для неврологов и специалистов по слуху. Практичные камертоны позволяют провести диагностику быстро и просто. Камертон Rydel-Seiffer является необходимым помощником для невролога. Он обеспечивает однозначную диагностику пониженной чувствительности к вибрации, проверку парастезии и выявление полинейропатии.

Зачем нужен камертон в медицине?

С помощью камертонов можно определить не только степень, но и характер нарушения слуха. С этой целью применяют ряд специальных тестов.
С камертонами в медицине тесно связаны такие имена как Вебер\, Ринне или Рюдель-Зайффер.
Стандартом в неврологии и, пожалуй, наиболее известным неврологическим камертоном принято считать неврологический камертон Рюделя-Зайффера с частотой 128 Гц/с 64 Гц. Этот калиброванный камертон имеет съемные демпферы с 1/8 шкалой деления и используется для диагностики костевой и воздушной проводимости звука – паллестезии. Кроме того он служит для выявления патологий полиневропатий, например, при сахарном диабете. Вилка камертона с демпферами способна совершать колебания частотой до 64 Гц. Контрольные отметки для точной настройки на приборах KaWe находятся на обратной стороне зубца вилки. в таком положении камертон используется для проверки колебаний. Пластмассовая ножка с винтовым соединением обеспечивает мягкую передачу вибраций от прибора пациенту. Без демпферов камертон развивает частоту колебаний до 128 Гц и при меняется в диагностике слуха и костевой проводимости (звука). Впервые примененный в 1903 году, этот метод проверки чувствительности и по настоящий день является одним из самых точных и надежных.
Метод Вебера по выявлению асимметрии звукового восприятия, также проводится с помощью камертона. Эрнст Хайнрих Вебер, физиолог из Ляйбцига, впервые описал его в 1825 году. Позже, в 1855 году, метод усовершенствовал психиатр из Хильдесхайма, Хайнрих Ринне (1819- 1868). В то время как метод Вебера служит для сравнения звуковосприятия обоими ушами при костной проводи- мости, метод Ринне сравнивает (предназначен для сравнения) воздушную и костную проводимости. Оба эти метода, вместе взятые, образуют стандартный тест для диагностики нарушений слуха, как, например, при повреждении (восьмого) спинно-мозгового нерва.

Как проводится камертональное исследование.

Камертоны Камертоны
   
Камертоны Камертоны

Исследование воздушной проводимости.
Пользуются камертонами С-128, С-512, С-2048, начиная с С-128. Этот камертон приводится в звучание резким сдавливанием браншей двумя пальцами, С-2048 – щелчком ногтя.
Звучащий камертон, держа за ножку, подносят к наружному слуховому проходу на расстоянии 0,5 см. Время восприятия звучащего камертона измеряется секундомером, начиная отсчет с момента звучания по камертону.

Исследование костной проводимости.
Костную проводимость исследуют камертоном С-128. Звучащий камертон ставят перпендикулярно ножкой на площадку сосцевидного отростка. Длительность восприятия также измеряется секундомером.
Опыт Ринне (R) – сравнение воздушной и костной проводимости. Звучащий камертон С-128 ставят ножкой на площадку сосцевидного отростка. После прекращения восприятия звука исследуемым камертон переносят к наружному слуховому проходу:
а) если пациент продолжает слышать по воздуху – опыт Ринне положительный (+);
б) если отмечается преобладание костной проводимости над воздушной – опыт Ринне – отрицательный (-).
R (+) – наблюдается в норме, R (-) – при поражении звукопроводящего аппарата. При заболеваниях звуковоспринимающего аппарата наблюдается (как и в норме) перевес воздушной проводимости над костной, но длительность восприятия как по воздуху, так и по кости меньше. Поэтому опыт Ринне будет положительным, но укороченным.
Опыт Вебера (W) – исследование латерализации звучащего камертона, установленного на середину темени. При нормальном слухе исследуемый, слышит звук «в голове» или одинаково в обоих ушах (норма //). При одностороннем поражении звукопроведения латерализация звука направлена в больную сторону (→), при поражении звуковосприятия – в здоровую сторону (←).
Опыт Швабаха (Sch) – сравнение костной проводимости у пациента и в норме. Звучащий камертон ставится на сосцевидный отросток исследуемого, пока последний не перестанет слышать. Затем исследующий (с нормальным слухом) ставит себе на сосцевидный отросток. Опыт Швабаха укорочен (укор. ), если исследующий продолжает слышать звучащий камертон. Это бывает при поражении звуковоспринимающего аппарата.
Опыт Швабаха удлинен (удл.), если после прекращения восприятия камертона здоровым ухом исследуемый продолжает слышать камертон, поставленный ему на сосцевидный отросток. Удлиненный и нормальный опыт Швабаха бывает при поражении звукопроведения.

Стерилизация и дезинфекция медицинских камертонов

Ручная очистка: протирайте камертон влажной салфеткой или средством для очистки поверхностей. Учтите, пожалуйста, указанную производителем концентрацию.
Очистка автоматически: следите за тем, чтобы очистка производилась в очистительном автомате, предназначенном для медицинских инструментов. Используйте только моющие средства для медицинских продуктов из металла. Учтите, пожалуйста, указанную производителем концентрацию и время дезинфекционной выдержки.
Дезинфекция: после каждого применения дезинфицируйте части, вступающие в непосредственный контакт с пациентом. Используйте дезинфекционные моющие средства для поверхностей на алкогольной основе. Учтите, пожалуйста, рекомендации производителя и время дезинфекционной выдержки. Поверхность, которая вступает в контакт с пациентом, должна повторно подготавливаться после каждого применения.

Для того чтобы камертон приносил пользу долгие годы, соблюдайте следующие правила при работе с камертоном:

1) Берегите камертон от ударов и падений!
2) Аккуратно и бережно храните камертон!
3) Все действия с камертоном производите над столом с мягким покрытием!
4) При мытье камертона не используйте жесткие щетки и скребки!
5) Берегите камертон от механических повреждений!
6) Не используйте в работе поврежденный камертон!
7) Камертон после мытья тщательно просушивайте, так Вы продлите срок службы камертона!

 
Поиск по сайту
Закажите звонок
sale-9
Наши новости
НАШИ САЙТЫ
Диагностические инструменты KaWe
http://kawe.medtexst.ru/
Диагностические инструменты KaWe
 
Диагностические инструменты HEINE
http://heine-med.ru/
Диагностические инструменты HEINE Optotechnik GmbH & Co. KG.
 
Офтальмологическое оборудование
http://ophthalmology-med.ru/
Офтальмологическое оборудование
 
Медицинские расходные материалы
http://rashodnye-materialy.medtexst.ru/
Расходные материалы
Новые товары на сайте